您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
白百何事件:要怎麼纔能天長地久?
2017-04-19 13:49:54 來源:信息時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  白百何

  『物傷其類』,每一回明星出軌,觀者忍不住翻檢自身,看看自家的感情是否有恙,好比巴士上遇到小偷掏別人的包,不由自主地摸摸衣兜,把錢財看緊了。

  現如今中國大城市裡年輕人離婚率超過了五成,『結婚=天長地久』這個概念百分之五十地錯了,對一半的人來說,百分百地錯了。我們不得不面對這個現實:客觀地講,現在結婚的每一對新人,有一半婚姻破裂的可能。

  現實令人掃興,掃興的目的是讓大家的認知與現實相符。一個人對婚姻的認知如果是『必然天長地久』,那麼婚姻出現問題乃至走向破裂時,他(她)會面臨認知世界崩塌的危險。生活和預期差得越遠,失望越大,遭遇到現實時越容易崩潰。建立了正確的認知以後再遇到婚姻問題,想法大不同:『啊,現在我是百分之五十中的一員。百分之五十的人智商在90~110之間,正常人呢。很正常。』

  接下來在步入婚姻的時候,一定、必須、絕對地要以愛為基礎。老一輩會說結婚就是過日子,情啊愛的不管用。可能在他們那一輩這一套真有用場,六零後、七零後成長於物質相對匱乏的年代,先要保證吃飯穿衣等基礎的生理需要得到滿足,物質需要擺在了第一位。他們的下一輩年輕人成長於改革開放後的時代,大多基本需要得到了滿足,要追求滿足愛的需要。

  具體到挑選伴侶時,我們也要有一個現實的認知。盡量挑選願意為親密關系投入時間和精力的人,一方面有助於維系、良性發展親密關系,另一方面萬一遇到婚姻危機,兩個人共同面對,共同度過的可能性更大。反過來,不願意投入的人一般來說生活較為刻板,本身就容易造成婚姻無趣,出現婚姻危機時也指望不上。挑了後面這種類型的要有思想准備,婚姻生活沈悶指日可待——話說回來,目前中國社會婚戀教育落後,這類人那是相當地多,再加上原生家庭裡父母大多處理親密關系外行,所以我們大多數人還得返回去,回溯童年,清理創傷,重新建立新的關系模式。

  原因是:我們難以改變他人,通過清理、修通的方式,心理變得更加健康,減少被心理不那麼健康的人群吸引的可能性。同時,心理健康又會幫助我們更好地處理親密關系,即使有一天婚姻危機超出處理范圍,心理健康的人也更有能力承受情緒的衝擊。

  不單是那些遭遇過大的心理創傷的人需要重新建立新的關系模式,如幼年父母離異,父母中一方在成長中長期缺席,或者長期被父母打罵虐待,等等,那些看起來較為善意的、傷害不那麼大的創傷性的事件,如(外)祖父母過世時因昇學考試被父母有意隱瞞、以安全等各種理由被父母逼迫放棄了愛好、群體等等,都需要把當年的感受、情緒正常地宣泄出來。越少關系中的不良情結,越能輕松自如駕馭親密關系。

責任編輯:孫宇