您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《奇葩說》選手被質疑 綜藝裡的故事都是真的嗎?
2017-04-06 18:06:58 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  剛過去的小長假,西湖邊幾乎是無立足之地,很多人就宅在家,上網追劇看綜藝。其中,3月31日開播的脫口秀辯論節目第四季《奇葩說》,經過『奇葩大會』的預熱,又頭頂4億的招商光環,首期播放量就輕松超過4451萬。

  追的人多了,看完不過癮又去翻舊節目的人自然也多了,但這一翻,就翻出問題了。

  有網友爆料,《奇葩說》辯手董婧在去年5月14日播出的辯題為『該鼓勵病危者活下去嗎』的節目中,以記者身份所舉的采訪事例涉嫌抄襲。她『抄襲』的,是2013年3月25日柴靜主持的《看見》節目,那期的主題是《選擇與尊嚴》。

  昨天,記者先後與董婧本人,以及其所在的米未傳媒(也是《奇葩說》的制作公司)相關工作人員取得聯系。對方表示『暫時不方便對外回應』。

  來看看網友說的董婧涉嫌抄襲的例子。

  該期節目的辯題是『該鼓勵病危者活下去嗎』,董婧全程以第一人稱描述她因采訪認識了張爺爺一家,而張爺爺肺癌晚期,已在重癥監護室住了四年。因病情嚴重,張爺爺需使用呼吸機維持呼吸,作為進食通道的鼻管已經潰爛,不能說話只能用哭來表達。

  她還強調,她在病房采訪時,『張爺爺突然病發,他的老伴立刻按了急救鍵,醫生蜂擁而入,電擊、搶救,把張爺爺從死亡線上拉回來。』而張爺爺在醒來後說出了幾個只有他老伴聽得懂的音節,『我恨你,你為什麼還不放我走?』

  節目現場,有不少辯手聽了故事當場落淚,也有不少網友發彈幕表示『不愧是記者,真事情總是特別感人』、『都把人給說哭了』。

  但在網友曬出的《看見》節目中,柴靜同樣采訪了一位在重癥監護室住了四年之久的老人。老人使用呼吸機、不能說話只能哭、想坐輪椅出去看看卻發現眼睛已經看不見,以及對老伴抱怨說『我恨你』等等細節,都與董婧舉例的張爺爺十分相似。

  類似『人工美化』細節、甚至『寫劇本』、『編織細節』欺騙觀眾、博取眼球的,在綜藝節目中並不鮮見。

  比如,最近憑借《歌手》又火了一把的梁博,就曾公開指出,在參加節目時,節目組讓他給家人送的吉他故事加料,但被他拒絕了,『(他說)你得形容一下嘛,然後就說「我給你寫個稿子,當我拿到人生中的第一把吉他的時候,我渾身顫抖,我都酥麻了」。』

  這讓人不禁心生疑問,在我們看的綜藝節目裡,人與事究竟真假幾何?即使當下的感情可能是真的,但故事被加工過了,還能不能稱為『真人秀』。

  某業內人士直言,綜藝節目有劇本,以及給選手加料,這個事在電視界很常見,『即使不給演員劇本,節目組也早就安排好了人設,而演員也會抓住一切機會給自己加料。劇組要收視率,演員要關注度,自然會選擇合作。』

  其實大家都忘了,真人秀節目最初之所以被關注,是因為觀眾覺得看到了明星的另一面,真實的一面。真實,往往是打動人的關鍵。對於飽含著人們真情實感的故事,觀眾永遠不會吝嗇眼淚、掌聲和支持。與此同時,這也是所有節目,以及這個行業的從業者,應該守住的底線。

責任編輯:遲灝