東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
泰勒洛杉磯豪宅成地標 曾住過卓別林  黃曉明注冊ins賬號 Baby互動:小伙砸發型不錯  陳柏霖微博吐槽《花少3》 稱拍攝經歷一言難盡  美國歌手73歲宣布出櫃 為歌迷隱瞞性向40年  達康書記曾是『人藝五虎』 成員身份令人吃驚(圖)  秦嵐曬『福報』 不懼危險救生命  陳學冬為導演劉偉強慶生 古天樂馮德倫齊聚  Gary對愛妻身份保密到家!只有親密好友纔知道  《復聯4》後合同到期 美隊鋼鐵俠或將結伴離開漫威  65歲洪金寶日本錄節目 大方承認看過成人片 
《奇葩說》選手被質疑 綜藝裡的故事都是真的嗎?
http://ent.dbw.cn | 2017-04-06 18:02:43

作者:   來源: 錢江晚報     編輯: 遲灝

 

  剛過去的小長假,西湖邊幾乎是無立足之地,很多人就宅在家,上網追劇看綜藝。其中,3月31日開播的脫口秀辯論節目第四季《奇葩說》,經過『奇葩大會』的預熱,又頭頂4億的招商光環,首期播放量就輕松超過4451萬。

  追的人多了,看完不過癮又去翻舊節目的人自然也多了,但這一翻,就翻出問題了。

  有網友爆料,《奇葩說》辯手董婧在去年5月14日播出的辯題為『該鼓勵病危者活下去嗎』的節目中,以記者身份所舉的采訪事例涉嫌抄襲。她『抄襲』的,是2013年3月25日柴靜主持的《看見》節目,那期的主題是《選擇與尊嚴》。

  昨天,記者先後與董婧本人,以及其所在的米未傳媒(也是《奇葩說》的制作公司)相關工作人員取得聯系。對方表示『暫時不方便對外回應』。

  來看看網友說的董婧涉嫌抄襲的例子。

  該期節目的辯題是『該鼓勵病危者活下去嗎』,董婧全程以第一人稱描述她因采訪認識了張爺爺一家,而張爺爺肺癌晚期,已在重癥監護室住了四年。因病情嚴重,張爺爺需使用呼吸機維持呼吸,作為進食通道的鼻管已經潰爛,不能說話只能用哭來表達。

  她還強調,她在病房采訪時,『張爺爺突然病發,他的老伴立刻按了急救鍵,醫生蜂擁而入,電擊、搶救,把張爺爺從死亡線上拉回來。』而張爺爺在醒來後說出了幾個只有他老伴聽得懂的音節,『我恨你,你為什麼還不放我走?』

  節目現場,有不少辯手聽了故事當場落淚,也有不少網友發彈幕表示『不愧是記者,真事情總是特別感人』、『都把人給說哭了』。

  但在網友曬出的《看見》節目中,柴靜同樣采訪了一位在重癥監護室住了四年之久的老人。老人使用呼吸機、不能說話只能哭、想坐輪椅出去看看卻發現眼睛已經看不見,以及對老伴抱怨說『我恨你』等等細節,都與董婧舉例的張爺爺十分相似。

  類似『人工美化』細節、甚至『寫劇本』、『編織細節』欺騙觀眾、博取眼球的,在綜藝節目中並不鮮見。

  比如,最近憑借《歌手》又火了一把的梁博,就曾公開指出,在參加節目時,節目組讓他給家人送的吉他故事加料,但被他拒絕了,『(他說)你得形容一下嘛,然後就說「我給你寫個稿子,當我拿到人生中的第一把吉他的時候,我渾身顫抖,我都酥麻了」。』

  這讓人不禁心生疑問,在我們看的綜藝節目裡,人與事究竟真假幾何?即使當下的感情可能是真的,但故事被加工過了,還能不能稱為『真人秀』。

  某業內人士直言,綜藝節目有劇本,以及給選手加料,這個事在電視界很常見,『即使不給演員劇本,節目組也早就安排好了人設,而演員也會抓住一切機會給自己加料。劇組要收視率,演員要關注度,自然會選擇合作。』

  其實大家都忘了,真人秀節目最初之所以被關注,是因為觀眾覺得看到了明星的另一面,真實的一面。真實,往往是打動人的關鍵。對於飽含著人們真情實感的故事,觀眾永遠不會吝嗇眼淚、掌聲和支持。與此同時,這也是所有節目,以及這個行業的從業者,應該守住的底線。

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

劉亦菲素顏慶生
安吉小魚兒帶草帽
馬麗自拍女神風范盡顯
霍思燕賞花超養眼
 
影視圖片
被蠟像"玩"壞的明星
盤點學霸出身的明星們
張國榮曾提攜過的明星
整牙後變美的明星
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣