您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
趙雷終於火了 可是音樂人卻說…
2017-02-06 15:09:12 來源:武漢晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  趙雷在《歌手》的舞臺上

  民謠歌手趙雷上《歌手》火了,也讓音樂人發出嚴重的感慨,『華語樂壇已陷入原創絕境。』

  趙雷《歌手》意外走紅

  趙雷以前也參加過《中國好歌曲》等節目,但只在小圈子走紅,這次在同場都是迪瑪希等高音機器的情況下,趙雷憑借一首清淡的老歌《成都》拿到全場亞軍,幾乎不像鍾情於高音的《歌手》觀眾的選擇。對這一結果,全程關注《歌手》的音樂人耳帝這麼看,『華語樂壇已陷入原創絕境,2016年華語樂壇紅起來的歌屈指可數,創歷史新低,而綜藝與選秀依然在不斷地消費著老歌遺產,所以自稱不會唱歌的趙雷,能用一首原創作品在一個競技比賽中,在五季以來整體水平最高的一季Diva盛宴中打敗六位歌手,這充分說明,當下觀眾對於頂尖翻唱的審美疲勞以及對優秀原創作品的強烈渴求。』他還認為,這首歌並不是趙雷特別出色的作品,只不過剛好符合了大眾的懷舊情緒,『聽的是《成都》,但觸動你的其實是鄭州、沈陽、濟南、長沙,甚至是保定、綿陽、鞍山、駐馬店。』

  《金曲撈》找回『雪藏』好歌

  不止一個音樂人意識到這一問題,提倡原創的《中國好歌曲》已經延播,往後找暫時行不通,還有節目提出一種往回找的辦法。江蘇衛視新節目《金曲撈》的音樂總監劉洲說,『現在做音樂節目最頭痛的就是沒有歌,稍微流行一點的,網上恨不得能搜出四五十個翻唱版本。』劉洲認為,不管是華語樂壇輝煌的曾經,還是在看似黯淡的當下,還有很多不為人知的好歌因為這樣那樣的原因被『雪藏』,在他看來,《金曲撈》相當於給了這些作品一個新的平臺,『上我們這個舞臺是不需要錢,也不看原唱地位的,如果那首歌的確是好歌,唱出來就會讓人們記住,我們就會給這首歌一個舞臺。』他說,想通過《金曲撈》,讓這舞臺上出現的音樂,能回歸到上世紀90年代初華語樂壇黃金時代的運作模式,『是不是好歌,不是粉絲說了算,不是頒獎禮說了算,而是普通聽眾說了算,是傳唱度說了算。』

責任編輯:孫宇