您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  新碟推薦
搜 索
趙雷《無法長大》
2017-02-06 11:06:08 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂12月21日報道『在一年中晝最短夜最長的冬至之日,雷子的專輯《無法長大》在網易雲音樂獨家上線。讓我們一起聽雷子的歌,伴我們度過最長的冬夜,然後像晨曦一樣衝破黑暗和寒冷,無法長大的生活。』

  12月21日,冬至這一天,上午10點整,趙雷全新數字專輯《無法長大》在網易雲音樂獨家上線。網易雲音樂用戶『未央未名-Nalanda』第一時間付費買完數字專輯後,在評論區寫下上面這一段話。 聽完《無法長大》這張專輯,很多人總會思考一個問題:成長的意義是什麼呢?是不再帶著稜角和刺直面世界?是對所有不公平和潛規則妥協?還是一路走一路尋找最初的感動?這些零碎的定義,看起來都不足以闡述成長。而趙雷這張專輯,似乎也在尋找著答案……

  《無法長大》共收錄了10支單曲,包括《朵》、《瑪麗》、《阿刁》、《鼓樓》、《孤獨》、《成都》、《窯上路》、《無法長大》、《八十年代的歌》、《再見北京》,所有詞曲仍由趙雷自己全部包辦。如果你仔細聽,會發現唱片中有很多特別的音效:家裡的舊電視、微信的語音條,甚至有電磁爐的提示聲等等。它們都來自真真切切的生活,這大概也是趙雷在用音樂傳遞出的內容:音樂來源於生活,也在詮釋著生活。 低頭撫琴,趙雷用一個仍保有純粹童真的孩子視角在歌唱。他的旋律裡,有『人和人總是有差距,日子裡總要遇難題』的現實,有至今難忘的暮色中的回眸,有『再見北京』中揮別過去的自己,也有『想過平常人的生活,欲望請忽視脆弱的我』的慨然。

  站在30歲人生分水嶺上的趙雷,相比《趙小雷》的隨性灑脫和《吉姆餐廳》的寓意深刻,在《無法長大》這張專輯裡,他愈見成熟和沈穩,可見獨自闖蕩多年,歲月到底還是有所饋贈。這種『沈穩』和『無法長大』並不衝突,前者是生活經驗的累積,而後者,則是我們每個人都會有的體悟。 在人世間行走,一路風雨兼程,途中總會遇見些什麼。忽然慶幸有趙雷這樣的歌手,始終遠離人群,靜靜地給你唱歌。用難能可貴的赤誠跟你講他音樂裡的離別,孤獨和成年人奔向社會必須面對的種種現實。它們偶爾擊中你,也時時刻刻提醒著你,要記得來時路上的自己啊。 誰不是一路走,一路丟棄,再一路拾起呢?想起紀伯倫的一句詩,用在這裡再合適不過:不要因為走得太遠,而忘記我們為什麼出發。

責任編輯:孫宇