東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
即時新聞
粉絲與陳奕迅情侶裝合影 這次終於沒有一米二了(圖)  《金剛:骷髏島》七大疑問解答 男女主不談戀愛只打怪  張倫碩鍾麗緹同臺競技 熱舞隔空kiss秀恩愛不停  關之琳與舊愛現任妻子世紀同臺 二人合照竟無尷尬  最美孕媽!Ella穿一字肩衫甜蜜為老公慶生  黃曉明和baby現身小吃店 穿情侶裝好甜蜜(圖)  老公曬孫儷自拍照 這不是翻版鄧超嗎(圖)  Kimi剪頭發 林志穎推薦童年造型卻被兒子神吐槽  要惹事?蔡康永公開贊林志玲好過小S  帥照被P成超級瑪麗 周傑倫:再比我好笑試看看! 
踢館《歌手》趙雷憑什麼攻佔我們的朋友圈
http://ent.dbw.cn | 2017-02-06 10:56:00

作者:   來源: 新浪網     編輯: 孫宇

 

  文/新浪專欄水煮娛肥羅君

  你的朋友圈,被趙雷的那首民謠《成都》刷屏了嗎?

  從《董小姐》到《南山南》,再到《成都》,似乎每年都有一首民謠成為新的爆款,它和《滑板鞋》、《小苹果》那些神曲分庭抗禮,成為中國音樂最後的爆款制造機,這背後,似乎是一個時代的審美變遷。但讓小眾流行的《成都》變成大眾流行的爆款,還是通過一檔音樂綜藝——《歌手》。

  前晚的洪濤,在最後時刻纔念出趙雷的排名。在此之前,譚晶以一首極高難度的新版《欲水》,一舉奪得歌手互投與觀眾票選『雙料冠軍』,兩連冠迪瑪希《The Show Must Go On》第三, 『逆戰『的張傑《很奇怪我愛你》第四,林憶蓮《Run》僅獲第六,杜麗莎《Vincent》第七,演唱《蒙娜麗莎的眼淚》排名第八的袁婭維遺憾出局。

  而曾經在《快樂男聲》選秀舞臺上兩度被淘汰的趙雷,在《歌手》的踢館賽成績是:本場第二。

  這個排名,應該也出乎了很多人的意料,參賽前,許多人拿他和上一季踢館歌手李榮浩作比較,預測趙雷會和這位流行音樂纔子一樣,一方面參賽結果是早早出局,另一方面靠著一首好歌一夜圈粉。可事實證明,觀眾還是低估了趙雷和近年來一直處於上昇期的民謠。

  比排名更重要的,也許是當觀眾再一次在《歌手》這樣的大眾舞臺上聽到這首早已在社交網絡上走紅的民謠時,我們還是被它,和他,撩到了。

  這個遠不足以像迪瑪希一樣用顏值刷屏的北京爺們兒,就這麼一夜之間進入了姑娘們的想睡清單中,只不過讓他打動姑娘們的,是這首《成都》。

  在此之前,早就有民謠樂迷說過,『趙雷不紅,天理不容』。經過《歌手》之後,《無法長大》已經賣出15萬張的趙雷,已經更加確定無疑地,紅了。在迷失的宋東野、小眾流傳的李志們之後,民謠終於有了新的箭頭人物和大IP。

  有人說不是吧,雷子一直很紅的好不好?在民謠圈子裡,趙雷的確從去年就已經風生水起,從拉薩到成都的小酒館裡,全在唱他的《成都》。開演唱會很多人其實並不知道趙雷是誰,只知道是不錯的民謠歌手,《成都》的歌名一打出來,全場又沸騰了。

  趙雷當然不止唱過《成都》一首好歌,可是要取得大眾意義上的成功,他必須唱紅一首爆款。《成都》甚至不一定是趙雷最好的歌,可這是趙雷的第一首爆款。

  當然也有吐槽的,@耳帝看來,『《成都》讓我聽來也不是一首多麼出色的作品,它聽起來甚至不像是新歌,而是80年代末流行歌的還魂,它讓人想起那個時代火在大街小巷的那類情歌,《萍聚》、《其實你不懂我的心》、《心雨》、《無言的結局》……。』

  這個時代那些打動大多數人的聲音,似乎都可以被總結為陳詞濫調。可當趙雷從民謠小圈子走上大眾舞臺,在一個時代的追捧或吐槽聲中,他和他的《成都》究竟憑什麼一夜攻佔了你的朋友圈?

  上《歌手》就拿了第二!他的出現證明了《歌手》不是飆高音就能贏

  在此之前,還沒有民謠歌手在《歌手》上揚名立萬,去年老狼唱過幾首民謠,不過成績也並不好,可見《歌手》的舞臺,並不是為民謠歌手准備的,要贏,必須自己唱出一條路來。

  對手,的確很強。越戰越勇的譚晶,選擇了齊豫的一首冷門歌曲《欲水》迎戰。選曲囊括了阿根廷探戈、哥特式搖滾等多重元素,並唱出了音樂劇的氣勢,這種音樂上的創意和勇氣,最終為她贏下了本場第一。

  即使是那些已經一戰成名的新秀,也必須不斷挑戰觀眾的既有記憶。此前,因連續兩周對世界級名曲的完美演繹,『進口小哥哥』迪瑪希一躍成為『世界名曲科普書』。

  可前晚迪瑪希選擇的卻是QUEEN(皇後樂隊)的《The Show Must Go On》,盡管因為發音等問題排名調到了第三,但許多樂評人認為,這是小哥爆發力最強、情感表達最淋漓盡致的一場。

  即使那些最終排名不利的歌手,表現同樣不弱,袁婭維本周選擇了一首《蒙娜麗莎的眼淚》,並再做顛覆改編,為音樂加入了Jazz因子,無論是唱功、音樂表現力上,都絲毫不遜色。

  這也讓趙雷的登場,備受壓力。但趙雷就這麼輕輕松松上了臺,他不慌不忙地唱著,略帶顆粒感的嗓音伴隨著簡單的吉他伴奏,以及末尾童聲的點睛之筆,都讓這首歌,帶著一種溫暖的沸騰。

  音樂本來是難分高下的,但如果必須為一場音樂競技真人秀的比賽分出勝負,趙雷昨晚的表現,實至名歸。

  事實上,這種不飆高音的輕吟淺唱,正是《歌手》現在最需要的,上一次將《歌手》從飆高音大賽解放出來的,是李健。趙雷的出現,真是恰逢其時。

  民謠新爆款終於輪到了趙雷,其實女神高圓圓在他不紅的時候就被他吸了粉

  直到這個時候,許多觀眾纔猛醒:趙雷是誰?

  2003年,17歲的他先是在北京的地下通道唱歌,然後背著一把吉他去了雲南,後來跑到了拉薩。

  大冰講過一個關於他的故事,說他曾隨便跑進一個酒吧要求駐唱,結果以一首歌就打動了酒吧老板。老板當場了瘋了,說這個酒吧以後有他的一半兒。

  在此之前,我們知道2010年趙雷參加了《快樂男聲》。他堅持自己的原創,唱了《南方姑娘》,雖然得到宋柯等評委的高度認可,但終究止步12強。

  當然,那一句『有些人可以唱歌,有些人必須要唱歌,我就是那個必須要唱歌的人』還是讓一些觀眾記住了趙雷,那一刻而已。

  下一次趙雷出現在大眾眼前,是2013年《中國好歌曲》上的一曲《畫》。

  趙雷輕輕唱著,『我沒有擦去爭吵的橡皮,只有一支畫著孤獨的筆,那夜空的月也不再亮,只有個懮郁的孩子在唱……只有一支畫著孤獨的筆,那夜空的月也不再亮,只有個懮郁的孩子在唱……』

  當然,這首最終被導師劉歡盛贊歌詞是『神來之筆』的歌,依然沒有帶給趙雷實實在在的紅。

  說到底,民謠在中國樂壇的好時代還沒到,趙雷的時代,也還沒到。那時候,還不是時候。

  不紅的好處是,更方便做自己想做的音樂。趙雷找來60萬,在胡同裡開了一個15平米的小工作室,做出了他的第一張唱片——《趙小雷》。他說『必須要讓別人知道我是一個什麼樣的人,我要做什麼樣的音樂。』

  這張專輯,總算唱出來一首《南方姑娘》,當然,趙雷還是沒有紅。

  沒關系。2014年,趙雷又發行了第二張個人專輯《吉姆餐廳》。

  《吉姆餐廳》裡有一首歌,被國民女神高圓圓鼎力推薦,後來又成為網劇《陳二狗的妖孽人生》主題曲。這一首,就是《理想》。

  趙磊輕輕撥動琴弦,眼神懮傷地在唱:『理想今年你幾歲,你總是誘惑著年輕的朋友,你總是謝了又開,給我驚喜,又讓我沈入失望的生活裡……』

  這時候的趙雷,已經越來越接近世俗意義上的紅了。一個最鮮明的指標是:去年,趙雷開了自己『無法長大』巡回演唱會,票賣的異常火。

  另一個走紅的指標是:已經有很多女歌迷紛紛強烈要求,要給趙雷生猴子了。

  曾經在《中國好歌曲》的舞臺上力挺趙雷的導師劉歡,也來給他站臺。

  劉歡在現場說:『趙雷有自己的生活體驗,所以我們聽趙雷寫的歌,聽起來貌似簡單,但是情愫飽滿,因為他的音樂植根於他的生活,非常的紮實,非常的真誠,非常的有態度。這就是我們本土自己最優秀的原創音樂的作者。』

  時候,終於到了。

  去年12月21日,趙雷全新數字專輯《無法長大》進行了數字專輯付費發行,僅僅10天專輯銷量就已突破10萬張。

  趙雷,紅了。

  趙雷說像愛人一樣寫出來的《成都》能成爆款,大概有這四個爆款基因

  在《歌手》之前,《成都》已經在社交網絡上紅透了,可是我們依然想知道,《成都》到底是怎麼成為爆款的。

  《成都》的第一個爆款基因,應該是它反網絡神曲的部分——走心。

  和近些年流行的自帶戲謔、惡搞的傳播屬性的神曲不同,《成都》完全沒有網絡病毒文化的植入,也無法瞬間激發起用戶社交傳播熱情,它必須一個接著一個去打動不同的人,激發每個人不同的生命體驗,可是,它做到了。

  民謠唱出來的都是故事。當歌者唱的故事讓更多的人想起自己的故事,它就成功了。

  據說2007年,趙雷第一次來成都,當時他和朋友們從拉薩出發,來到這個充滿香辣味的城市,對成都的感覺非常好,每次來都會想幾句歌詞,到了2014年,終於把歌寫了出來。這首慢慢用時間燜出來的歌,就是《成都》。

  走心這件事,在這個時代,人們嘴裡說得多,做到的少,趙雷的《成都》,做到了。

  在喪文化充斥社交網絡之時,它看起來似乎也不夠迎合這個時代,可最終證明,它還是把很多很多人,唱哭了。看起來真正走心的東西,永遠是時代的硬通貨。

  第二個爆款基因,當然是成都。

  聽完這首歌,有說想『想蹄花、腦花,想串串,想東郊記憶,想九眼橋』的,有想『玉林路、武侯祠、文殊院』的,總之,它把每個人心裡惦記的那個成都,輕輕幾筆,勾畫出來了。然後把每個人對成都的那點念想,全給勾出來了。

  當所有人都把自己對成都的記憶代入這首歌,或者因為這首歌愛上一座城,這首歌,當然就紅了。

  第三個爆款基因,僅僅因為這是一首特別好聽的歌。

  從音樂編排的角度來看,《成都》舒緩優美、悠閑自在,沒有太多精心設計的『橋段』和計算,就這麼簡簡單單唱下來,但是寫實的歌詞配合好聽的旋律,就能讓人聽出耳油。

  我們或許忘記了,好聽,其實就是衡量一記爆款音樂的核心標准。

  流行與民謠本沒有高低貴賤之分,但民謠,還是漸漸成為中國流行音樂一種特殊的存在,擁有了一群鐵杆的擁躉。

  很明顯地,第四個爆款基因,就是民謠本身。

  趙雷終於紅了,因為在一個越來越不抒情的年代,我們更需要趙雷和他溫暖的《成都》

  可還是有人說,不明白趙雷憑什麼紅?那些簡單的旋律和清淡的歌詞,也不過是唱些了無新意的理想、生存和姑娘罷了。比起宋冬野,他的歌似乎缺乏對歲月的總結,而相對李志,他又不夠文藝,總之,就是太平凡了。

  可是平凡,或許正是我們愛趙雷的理由。

  無論堅持或沈淪於生活,心裡都有一個叫理想的東西不時刺痛著我們,就像趙雷唱的那樣:『理想永遠都年輕,你讓我倔強的反抗著命運,你讓我變得蒼白,卻依然天真的相信花兒會再次開放……』

  可能有人根本沒到過成都,可『你會挽著我的衣袖,我會把手揣進褲兜』的場景,卻是每個人都熟悉的,這件事,在成都、在重慶,在拉薩,在麗江,或者在世界上任何一個不知名的小鎮上,感受都是一樣的。

  我們每個人的個體經歷中都有種叫情懷的東西,只不過趙雷把我們的山和大海與人山人海那些故事,都寫成了歌。在聽到歌的那一刻我們想,啊,原來每個人的人生沒有那麼多不同。愛情啊生活啊,真的不過如此。

  只不過,我們都長大了,趙雷卻似乎始終活在少年時,成年世界的髒沒有感染他的歌,他唱出的,依然是這個世間最美好的部分。

  現在也一樣。趙雷說:』我不覺得我現在有名了,生活還是像原來一樣,騎著小破摩托車到處走,坐公交車去游泳,到超市排隊買東西,沒什麼不一樣。』

  可生活肯定和過去不一樣了,《成都》爆了,趙雷紅了,這種世俗意義上的成功,注定改變一些東西,雖然我們還不確切地知道,它將要改變的是趙雷,還是這個時代的民謠。

  有一句熱評——『有夢想的民謠不應該窮,願你有酒有肉有姑娘』。如今的趙雷,有酒有肉,至於姑娘,當然也難不倒他了。可這也不免讓人有幾分擔心,在商業世界走紅、取得了世俗意義上的成功的趙雷,理想還永遠年輕嗎?

  沒人知道趙雷可以走多久,據說下一場,趙雷會唱《理想》,這意味著他很快就將自己在《歌手》上的原創曲目名額用盡了,似乎也預示著,趙雷自己,也並沒指望在《歌手》舞臺上唱到歌王之戰,盡管觀眾都期望看到那一幕。

  誰都無法阻止觀眾給自己貼標簽,趙雷的標簽,當然是民謠。可為什麼那麼多民謠裡,偏偏是《成都》成了2017年的超級爆款?

  這也許意味著觀眾審美的又一次變化與回歸,事實證明,聽眾對於旋律動人、用詞走心、能夠深深擊中一個時代的人們的普遍情感的作品,永遠百聽不厭。

  當這首歌勾起許多觀眾對成都這座城市的美好回憶和憧憬,這首歌就成功了,可是這並不代表著下一首復制粘貼的《重慶》、《武漢》或者《廣州》就會紅,這首歌和它包含的情感共鳴,在某個瞬間,只屬於《成都》和它的聽眾。這種成功是偶然的,可是必然的,是好音樂給這個時代空心人帶來的感動。

  越是在一個現實麻木缺乏深情的時代,吃瓜群眾越需要在『你會挽著我的衣袖我會把手揣進褲兜走到玉林路的盡頭坐在小酒館的門口』的懮傷民謠中,撫慰自己失落的情感和疲憊的靈魂。

  說到底,原來在這個看臉的時代裡,走心的音樂,還是可以打動人的。何況趙雷的歌裡,藏著一個純真年代。

  這個從未真正在庸俗的大人世界裡長大成人的趙雷,終究是要火的。吐槽的人有沒有想過,為什麼每年都是民謠——從《董小姐》、《南山南》,只不過今年,終於輪到了趙雷的《成都》,去打動一個國家的耳朵。

  當趙雷和他的《成都》,在某個時代的夜晚,唱出了一個時代的懮傷與溫暖,也讓許多人在趙雷的成都故事裡,聽出了自己的故事。

  然後,淬不及防又毫不令人意外地,這首歌和他的歌者,一夜刷爆了我們的朋友圈。

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

馬伊琍封面恬靜優雅
王智氧氣系街拍超養眼
趙麗穎林更新拍婚紗照
蔣勁夫出席瑞士表展
 
影視圖片
盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星
鄭爽胡彥斌戀情回顧
明星第一條微博寫了啥
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0