東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
粉絲與陳奕迅情侶裝合影 這次終於沒有一米二了(圖)  《金剛:骷髏島》七大疑問解答 男女主不談戀愛只打怪  張倫碩鍾麗緹同臺競技 熱舞隔空kiss秀恩愛不停  關之琳與舊愛現任妻子世紀同臺 二人合照竟無尷尬  最美孕媽!Ella穿一字肩衫甜蜜為老公慶生  黃曉明和baby現身小吃店 穿情侶裝好甜蜜(圖)  老公曬孫儷自拍照 這不是翻版鄧超嗎(圖)  Kimi剪頭發 林志穎推薦童年造型卻被兒子神吐槽  要惹事?蔡康永公開贊林志玲好過小S  帥照被P成超級瑪麗 周傑倫:再比我好笑試看看! 
趙雷火了 他是浮華裡的一股清流還是唱著陳詞濫調?
http://ent.dbw.cn | 2017-02-06 08:42:55

作者: 汪蘭   來源: 成都晚報     編輯: 孫宇

 

  (原標題:趙雷用成都情懷沸騰《歌手》節目歌曲《成都》再次刷爆朋友圈勾起無數人對這座城市的回憶和向往)

  一夜之間,一曲《成都》刷爆了朋友圈。

  這不是《成都》第一次引起轟動,2016年10月24日,趙雷的單曲《成都》正式版首發,上線僅24小時評論已過3萬。

  前晚,趙雷帶著這首歌登上湖南衛視《歌手》舞臺,勇奪第二名,再次引發了網友對《成都》的關注,以及對成都這座城市的向往和回憶。

  唐姐還帶我去看了崔健的演出,後來我朋友的錢包丟了,拾到錢包的人打電話過來,把錢包還給他了……就是在成都經歷的這些小事情、小細節匯聚,讓我沒法不愛這座城市。』

  『到了成都的那種感覺就是,像是到家了一樣,特別親切。我把她當成一個愛人那樣去寫,陸陸續續去過那麼多次,很多的情感匯聚成這首歌。』

  『總有一些他鄉變成故鄉,除了北京之外,她是我第二個家。』

  ——趙雷

  ·客來成都·

  通過一首歌愛上這座城

  歌詞中,趙雷提到的『玉林路』的『小酒館』,是成都一家以原創音樂聞名的酒吧,已經經營了20年。小酒館創始人唐蕾告訴成都晚報記者,自從《成都》火了之後,常有外地游客一下火車就拎著大包小包趕到小酒館門前留影。以前小酒館都是晚上纔開門,現在下午就有客人了。

  成都晚報記者在網上看到,到成都的小酒館聽一曲《成都》,已經成為很多網友到成都旅游的行程之一。可是趙雷已經走紅了,游客到了小酒館能聽到《成都》嗎?『我們要求歌手唱自己的原創歌曲,但是因為有這麼多粉絲想要聽《成都》,所以只好放這首歌的CD給大家聽。』唐蕾說。

  一曲《成都》,勾起了很多網友對成都的思念,有網友在趙雷的演出視頻後面留言說:『我的成都啊,離開你半年了。超級超級想念我的成都,我會回來的。』

  『和我在成都的街頭走一走,哦哦,直到所有的燈都熄滅了也不停留,你會挽著我的衣袖,我會把手揣進褲兜……』大街小巷,很多年輕人不自覺地在哼唱著《成都》。

  ·初遇成都·

  短短兩周裡感受到濃濃人情味

  趙雷是北京人,2007年,他第一次來到成都這座音樂之都,只待了兩周。可是就在這兩周裡,趙雷卻感受到了成都濃濃的人情味兒。

  『在這座陰雨的小城裡……走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口』,2007年,趙雷還是樂壇上的無名小卒,而此時經營了10年的小酒館已經在業界頗有名氣。趙雷待在成都,特別想在小酒館唱一唱自己創作的歌。『如果歌手帶來了自己的原唱歌曲小樣,我們都會讓他們去唱,但是臨時安排挺難的,小酒館的現場演唱會都安排到了幾個月以後。』即使這樣,唐蕾還是給這位異鄉歌手提供了一次機會,讓他作為嘉賓歌手唱了自己的歌。

  很多溫馨的細節和這次如願以償的演出一起留在了趙雷的記憶裡,『唐姐還帶我去看了崔健的演出,後來我朋友的錢包丟了,拾到錢包的人打電話過來,把錢包還給他了……就是在成都經歷的這些小事情、小細節匯聚,讓我沒法不愛這座城市。』

  『讓我掉下眼淚的,不止昨夜的酒。讓我依依不捨的,不止你的溫柔。餘路還要走多久,你攥著我的手。』成名以後的趙雷說,《成都》是他唱給成都這座城市的情歌。『我不記得帶他去看的是崔健的哪一場演出了,那時候聽現場演唱會的機會不是像現在這麼多,如果我能搞到票,就會帶身邊的年輕歌手去聽一聽。』唐蕾說。

  『20年了,小酒館的現場演出起碼有幾千次了,在小酒館演唱過的樂隊,有本地的,有外地的,還有國外的……』去年,唐蕾剛在美國待了半年回來,忽然收到兩張趙雷演唱會的VIP票,『我當時特別疲憊,但是聽說這是一個很不錯的歌手,就決定還是去聽一聽。沒想到,舞臺上打出一首歌名《成都》,全場立馬轟動起來。此時燈光全部亮了,趙雷說在唱這首歌之前要感謝一個人,小酒館的唐姐,她今晚也在現場,唐姐你在哪裡?』

  唐蕾說,自己本不是個怯場的人,但當時卻傻了眼,趕忙用圍巾包住頭。『我當時不記得他了,不知道應該說什麼。後來我向他道了歉,說實話,我當時很難過,覺得好對不起年輕人那份心意。』『那次演唱會之後有一天,趙雷又來成都了,有吧員認出他,給我發消息,我恰好也要去店裡,這纔和他見了一次面。他和我聊起2007年在成都的經歷,我纔回想起那段往事……那些事情,就是我的日常,特別感謝趙雷還記得。』

  ·洄游成都·

  異鄉變故鄉把她當愛人那樣去寫

  2007年,趙雷在小酒館的這次演唱,留在了現場演出負責人蔡鳴的鏡頭裡。鏡頭中,趙雷穿著一件無袖T恤,懷抱吉他邊談邊唱,一副特別投入的模樣,他的T恤胸前印著『穿越』二字。『那是趙雷的一次穿越之旅,好像他到了拉薩、麗江,然後到了成都,那次演唱是在2007年7月初。』蔡鳴說。這次旅行帶來的靈感,讓趙雷寫出了很多膾炙人口的歌曲,其中就包括這首《成都》。

  『他是一個敏感真摯的孩子,別人對他的一點好他都記著,寫進他的歌裡。』唐蕾說。

  2012年10月,趙雷和同伴騎著5輛摩托車,開啟了『十個輪子上的民謠之路』全國巡演,從成都出發到上海,又南下深圳。10個輪子,15座城市,成都成為這場全國巡演的首發地。

  『深秋嫩綠的垂柳,親吻著我額頭』。2013年秋,趙雷再次來到成都巡演。蔡鳴清楚地記得,這次的專場演出是在2013年10月27日,當時一票難求,至今在網絡上仍能看到當時一些沒有買到票的網友留貼求票。

  『到了成都的那種感覺就是,像是到家了一樣,特別親切。我把她當成一個愛人那樣去寫,陸陸續續去過那麼多次,很多的情感匯聚成這首歌。』2014年,趙雷的《成都》一炮而紅。因為這首歌,他從酒吧邁進了體育館。2015年,2016年,趙雷多次來到成都巡演,『成都慢悠悠又極具人情味兒和生活氣息的感覺,讓我特別喜歡這裡,所以只要有機會去成都演出我就會挺高興。』

  『總有一些他鄉變成故鄉,除了北京之外,她是我第二個家。』趙雷說。

  唐蕾說,小酒館從1997年開業至今,為很多原創音樂人提供了舞臺,曾經,這樣的原創音樂場地很少,很多樂隊專門跑到成都發展,『比如聲音玩具樂隊最初的成員都是內江人,海龜先生是從廣西來到成都的,現在又去了北京。』成都的音樂場地就像一個搖籃。20年過去了,小酒館已經發展到3家店面,玉林西路的第一家店只有50平方米,而如今在萬象城的分店有500平方米,能容納好幾百人。曾經在小酒館演唱過的音樂人,有的像趙雷這樣走紅,有的已經結婚生子。『愛好是一種生存方式,有些人在一段時間之後會去乾別的,但你的人生跟音樂、藝術有了關系,就會與別人不一樣。』唐蕾說,『我感到很欣慰,我這輩子沒白過。』

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

馬伊琍封面恬靜優雅
王智氧氣系街拍超養眼
趙麗穎林更新拍婚紗照
蔣勁夫出席瑞士表展
 
影視圖片
盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星
鄭爽胡彥斌戀情回顧
明星第一條微博寫了啥
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣