東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
首 頁 | 焦點圖片 | 今日焦點 | 冰城影訊 | 視頻專區 | 熱點專題 | 論壇熱帖 | 熱辣回放 | 星聞 | 圖 庫 | 電影電視 | 音 樂
 
  滾動新聞
站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
體驗生活?薛之謙被曝KTV撩妹抽煙(圖)  許茹芸結婚3年疑似有喜 穿著寬松身圓肚凸(圖)  何潔過生日曬美照 自稱為愛奮不顧身付出  貝克漢姆母親節寫作文 感謝妻子與母親的辛勞(圖)  吳宗憲再曝男星劈腿事件 女方竟也同時交往兩三個  吳綺莉稱已聯系女兒 因記者多只能在家做飯吃  邱淑貞三代同堂逛街 女兒沈月美貌不輸媽媽(圖)  潘瑋柏公開戀情?背後隱情竟然是…  黎姿和朱茵同框舊照曝光 網友:真是得不像話  郭富城下月娶方媛?楊怡:羅仲謙沒有同我講 
"龍鳳呈祥全球華人新春音樂盛典2017"完美落幕
http://ent.dbw.cn | 2017-01-27 06:42:35

作者:   來源: 鳳凰網娛樂     編輯: 孫宇

 

 新春音樂盛典2017

   猴奮已教千戶樂,雞鳴又報萬家春。在雞年到來之際,由國家大劇院、鳳凰衛視聯合主辦的『龍鳳呈祥—全球華人新春音樂盛典2017』再次與全球華人相約,於農歷大年廿九(1月26日)晚在國家大劇院音樂廳為大家獻上了一場音樂盛宴。

  『龍鳳呈祥—全球華人新春音樂盛典2017』由國家大劇院音樂藝術總監、國家大劇院管弦樂團音樂總監與首席指揮呂嘉執棒指揮。演出嘉賓則是當今活躍於國際樂壇、在不同音樂界別享有極高聲望的華人音樂家。琵琶演奏家吳蠻、管風琴家沈凡秀、女高音歌唱家和慧、男高音歌唱家石倚潔、大提琴家田博年、小提琴家楊天媧、鋼琴演奏家趙梅笛等與指揮家呂嘉執棒的國家大劇院管弦樂團、國家大劇院合唱團聯袂,奏響新春的樂章。鳳凰衛視知名主持人田川、尉遲琳嘉擔任本場音樂盛典司儀。

  相約十年,音樂賀新春,共續華人情

  『龍鳳呈祥——全球華人新春音樂盛典』自2008年首次舉辦以來,今年已是第十屆,是華人世界首屈一指的全球音樂盛事。十年志禧,相約辭舊迎新之際。音樂盛典始終堅持凝聚世界華人的感情、張揚中華民族的人文魅力的初衷,而在表演嘉賓的邀請上,音樂盛典也一貫秉承『華人』和『頂尖』相結合的理念。在過去九年內,著名指揮家湯沐海、餘隆、李心草、陳佐湟、呂嘉等都曾執棒歷屆新春音樂會;鋼琴演奏家殷承宗、朗朗,小提琴家呂思清,歌唱家宋祖英,原生態歌手高保利,豫劇表演藝術家小香玉,女高音歌唱家張立萍,男中音歌唱家廖昌永等都曾登上音樂會的舞臺。他們不僅展示頂尖華人藝術家們對經典音樂作品的精湛詮釋,也用『音樂』這一無國界的語言向全球華人拜年。

  2017年的音樂盛典,呂嘉、和慧、沈凡秀等幾位音樂大家再度在這個他們熟悉的舞臺亮相。

  呂嘉是享有國際聲譽的華人指揮大師,在過去的近20年中,他在歐美及全球各國指揮歌劇及音樂會兩千餘場。他是第一位在意大利擔任重要歌劇院總監的亞洲指揮家,也是第一位執棒芝加哥交響樂團的華人指揮家。從2012年開始,他就擔綱起為新春音樂盛典訂制曲目單的重任,可謂是這桌音樂盛宴名副其實的『掌勺人』。今年的音樂會上,呂嘉攜手國家大劇院管弦樂團、國家大劇院合唱團給大家帶來一首又一首膾炙人口的曲目。其中既有『圓舞曲之王』小約翰·斯特勞斯的《皇帝圓舞曲》,亦有前蘇聯最傑出的作曲家之一德米特裡·肖斯塔科維奇的清唱劇《森林之歌》選段『給祖國披上森林綠衣』,和德國音樂巨匠瓦格納的代表性作品《唐豪瑟》中的第二幕『神聖的大廳向你致敬』。除了西方經典,國家大劇院管弦樂團、國家大劇院合唱團也演繹了許多獨具東方風情的樂曲,如鮑元愷作曲的《炎黃風情》選曲『對花』和『太陽出來喜洋洋』。去年是中國工農紅軍長征勝利80周年,國家大劇院特別創作了原創歌劇《長征》,國家大劇院管弦樂團、國家大劇院合唱團也把這部史詩巨制作品《長征》選段『祝願你們翻過神山』搬上了音樂會的舞臺。鏗鏘有力的旋律將西方歌劇的交響性與民族音樂的歌唱性相交融,再現80年前的崢嶸歲月。

  和慧是華人藝術家中首屈一指的戲劇抒情女高音歌唱家,更是迄今為止唯一同時受邀世界六大頂級歌劇院的中國歌唱家,她也是唯一作為第一女主角登上米蘭斯卡拉歌劇院和維也納國家歌劇院扮演托斯卡,阿伊達,蝴蝶夫人等角色的中國人。旅居海外多年,和慧對於第二度登上全球華人新春音樂盛典的舞臺表示非常激動和興奮。這次她帶來的是意大利作曲家阿爾弗雷多·卡塔拉尼的歌劇《拉·瓦利》 『再見,我將遠去』,緩慢而略帶懮傷的歌聲中,凝聚著對祖國深沈的愛。

  被譽為『中國管風琴第一人』的管風琴家沈凡秀則再度駕馭國家大劇院音樂廳『鎮廳之寶』、同時也是亞洲最大的管風琴,與國家大劇院管弦樂團、國家大劇院合唱團合作,為這場音樂盛典演奏開場保留曲目《金蛇狂舞》。對於沈凡秀來說,在華人新春音樂盛典上演奏《金蛇狂舞》似乎已經成了她每年春節必赴的一次約會,而對於全球華人觀眾,在熱情洋溢的旋律中感受節日的歡騰氣息、期待新年的到來,也成了每年除夕前不可錯過的經典。

  中西合璧音樂年夜飯,盡展華人藝術家實力

   

  除了熟悉的老面孔,今年的新春音樂會,頂尖華人音樂家吳蠻、田博年、趙梅笛、楊天媧、石倚潔等『新人』也帶來了充滿中西合璧色彩的作品演繹,對華人音樂家的魅力和實力進行了充分的展示。

  享譽國際的琵琶演奏家吳蠻為大家帶來盧·哈裡森的琵琶與弦樂隊協奏曲選段《快板》、《那不勒斯之歌》、《三駕馬車》。琵琶這樣一種古老的中國樂器,卻讓吳蠻彈出了一種跨越東西方文化的音樂想象。快速的節奏,流暢的旋律,琵琶的古典韻味與管弦樂器相互激蕩,震撼人心。對於吳蠻來說,這首20年前盧·哈裡森為其創作的曲子有種特別的意義。來自美國加州的協奏曲,講述的卻是古老東方絲綢之路上的故事。這也是第一位西方作曲家為琵琶創作的協奏曲。轉軸撥弦之間,盡顯東西方音樂特色融合的獨特魅力,也展現出吳蠻琵琶演奏的深厚功力。

  田博年是活躍於當今國際樂壇的著名華人大提琴演奏家,現任德國科隆愛樂樂團及科隆國家歌劇院終身大提琴首席,任教於德國法蘭克福音樂學院,成為該院歷史上首位華人大提琴教師。音樂盛典上,他揮舞『魔弓』演奏了一曲悠揚與低沈並舉、抑揚頓挫的《匈牙利狂想曲》。歡快的曲調處處洋溢著過年的喜慶感,也將大提琴的樂器性能發揮得淋漓盡致。

  音樂會現場,小提琴大師楊天媧手持一把1730年的瓜奈利名琴,演繹了由巴勃羅·德·薩拉薩蒂根據當今世界上上演率最高的歌劇《卡門》譜寫的《卡門幻想曲》。楊天媧是著名的德國回聲古典唱片大獎2014年最佳新人獎獲得者,同時她也是2014年德國唱片評論獎獲獎者。她曾被《美國唱片指南》譽為『無懈可擊的小提琴大師』。而這首由原本是悲劇作品的《卡門》中歡快片段改編而來的小提琴演奏曲,在楊天媧手上『西洋樂器皇後』小提琴的演奏之下曲調悠揚而動人,瞬間點燃了現場觀眾的熱情。一曲拉畢,琴弓剛放下,如雷的掌聲不約而同從四面匯聚而來。

  一場中西合璧的音樂會怎能少了『西方音樂之王』鋼琴的獻藝?90後鋼琴家趙梅笛以音樂神童莫紮特作曲的《A大調第二十三鋼琴協奏曲,K.488:第三樂章,第三樂章:很快的快板》為上半場做了一個完美收尾。出身音樂世家的趙梅笛,3歲學琴,9歲被日內瓦音樂大學預科破格錄取,14歲獲學士學位,16歲即獲碩士學位,堪稱鋼琴奇纔。『神童』作曲配上『奇纔』少女的彈奏,在現場迸發出奇妙的音樂能量。

  男高音歌唱家石倚潔是華人新春音樂盛典的忠實觀眾,今年受邀參演,他帶來了弗朗茨?萊哈爾的歌劇《微笑王國》『你是我(心)的一切』。這是一部故事背景源自中國的西方輕歌劇,講述了中國王子和西方伯爵女兒唯美的愛情故事。石倚潔是登上世界詮釋羅西尼作品最高舞臺——意大利『羅西尼歌劇節』的首位華人歌唱家,這首歌曲不僅傳頌了美好浪漫的愛情,更是突出了這場音樂會中西合璧的色彩。

  而在音樂盛典的尾聲,石倚潔聯袂女高音歌唱家和慧演唱反映海外僑胞悲歡離合的電影《海外赤子》的主題歌曲、著名作曲家鄭秋楓先生作曲的《我愛你中國》,和海內外華人同胞一道在新年之際為祖國母親獻上最真摯的祝福,也為這場豐盛的音樂年夜飯畫上了完美句點。

  農歷新年第一天(1月28日),『龍鳳呈祥-全球華人新春音樂盛典2017』將在鳳凰衛視中文臺首播(21:40-24:00),屆時鳳凰衛視歐洲臺、美洲臺、香港臺、鳳凰網也將播出音樂盛典實況。無論您身在何方,鎖定鳳凰衛視,就能與全球華人共享這頓新春音樂盛宴,參與這場臺上藝術家、臺下聽眾和屏幕背後世界各地華人觀眾的新春大聯歡。

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

馬伊琍封面恬靜優雅
王智氧氣系街拍超養眼
趙麗穎林更新拍婚紗照
蔣勁夫出席瑞士表展
 
影視圖片
盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星
鄭爽胡彥斌戀情回顧
明星第一條微博寫了啥
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。