東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
即時新聞
粉絲與陳奕迅情侶裝合影 這次終於沒有一米二了(圖)  《金剛:骷髏島》七大疑問解答 男女主不談戀愛只打怪  張倫碩鍾麗緹同臺競技 熱舞隔空kiss秀恩愛不停  關之琳與舊愛現任妻子世紀同臺 二人合照竟無尷尬  最美孕媽!Ella穿一字肩衫甜蜜為老公慶生  黃曉明和baby現身小吃店 穿情侶裝好甜蜜(圖)  老公曬孫儷自拍照 這不是翻版鄧超嗎(圖)  Kimi剪頭發 林志穎推薦童年造型卻被兒子神吐槽  要惹事?蔡康永公開贊林志玲好過小S  帥照被P成超級瑪麗 周傑倫:再比我好笑試看看! 
周立波發文回應『立波有難八方點贊』:烏合之眾
http://ent.dbw.cn | 2017-01-26 10:27:46

作者:   來源: 網易娛樂     編輯: 孫宇

 

  網易娛樂1月22日報道 20日外媒報道周立波在美國因非法持有槍支和毒品被捕,美國警方確認此消息。北京時間21日凌晨有消息稱,周立波繳納保釋金後已經離開法庭。盡管周立波面對媒體記者時自稱『合法』,但他還需要接受法庭的審理纔能有定論。有媒體探訪了周立波在美國新澤西州的豪宅,雖然豪宅內似乎有人,不過並沒有出面接受采訪。

  網易娛樂1月26日報道 日前周立波在美國長島因涉嫌持有槍支、藏有毒品而被美國警方逮捕,在繳納保釋金後獲得保釋。此前周立波先是在美國通過媒體表示『持有的槍支合法,毒品並非其所有。之後還曾發微博自證『事實和法律將還我清白』。1月26日,周立波再次發布微博直指網友,稱對此事幸災樂禍的『點贊』者們,你們除了網絡傳言之外,真的了解周立波嗎?並談及了此前的種種爭議事件。

  周立波原文:

  近日,本人在美國受到法律指控,案件正在審理之中,相信最終一定會還本人清白。在此,對引起的打擾再表歉意。但請大家不要過度解讀我的言語,例如我上篇微博中提到『自小玩槍舞棍』,因限於微博字數不便展開,原意是指我從小養成的貪玩的個性容易闖禍…以後要加強自律。但這卻被某些人惡意解讀成我承認持槍。在此重申:此槍非彼槍,事情的原委不便談及,這也是我對美國法律的最基本尊重…切勿以己之念奪他人之實…我相信法律自會尊重事實還我清白。

  此外,關於我微博中提到的私德公德,有人認為兩者不應分離,我想強調的是,在中國傳統文化中,私德被過分關注而公德被極度忽視,以至於以私德覆蓋了公德,私德往往被理解成就是道德的全部。私德出事,口誅筆伐,公德出事,下不為例。所以我纔提出私德公德的概念,只是提醒關注並無替己辯解的意圖。尼克松的『水門』事件是公德缺失,克林頓的『拉鏈門』事件是私德缺失,所以前者被彈劾,後者可以留任。我當然明白公眾人物的私德具有社會榜樣的影響力,所以我成名之後鄙視任何私德方面的丑聞。"知道的越模糊,憤怒的越具體"希望各位在炒作看熱鬧之餘也進行一點文化思考,能帶來文化的進步,我被網絡消費的同時,也為各大自媒體賺足了流量我認了…

  作為公眾人物,被指控一事受到廣泛關注甚至媒體的借機炒作,連鳳姐對我微博的評價也成了一個新聞,這些均可以理解。但是我仍想對『立波有難,八方點贊』這篇嘩眾取寵的文章單獨的談談我的看法與各位推敲…

  首先,正如有媒體客觀指出的那樣,按照中國的網民基數,再看看所謂『點贊』的人數,兩者其實相去甚遠,遠遠夠不上『八方』,更代表不了民意。我相信,所謂點贊者,主要是那些活躍於網絡的對本人有偏見者,至於這些人為什麼會對本人有偏見,後面有敘。但更多的網民選擇了沈默,在這沈默的大多數中,我相信一定存在著相當基數的本人的支持者,否則就無法解釋過往十年場場爆滿的劇場票房以及本人所參與的公益類電視節目屢創收視紀錄的現實。

  那麼為什麼這些願意出高價買票進劇場聽『清口』(不是葷口、俗口)的觀眾此時不願發聲?這其實是個普通的心理學常識,商店的留言簿裡,通常都只有不滿意的顧客會留下意見。一個醫生一天看了10個病人,9個滿意的不會留下什麼表揚,但一個不滿的則可能大鬧一場。也許是人們在可以自由表達時更趨向於發泄不滿,特別是在可以匿名的情況下,因為不需要為自己的發言負責。

  我只想說,那些對此事幸災樂禍的『點贊』者們,你們除了網絡傳言之外,真的了解周立波嗎?你們看見過周立波一個人對1萬四千觀眾2個半小時的海派清口現場嗎?客觀而言,相當一部分『點贊』者的偏見是源自多年前本人在偶然場合的一句『咖啡大蒜』的無意調侃。就因這句話本人被罵至今,其中的無奈只有我自己清楚,事已至此那我便將原委道明吧!

  2009年,當時有電視臺欲邀請我與北方的郭德綱先生同臺獻藝來一場南北曲藝的雜燴,考慮到本人的海派清口與郭先生的相聲從品相到內容的大相徑庭,所以我婉拒了同臺獻藝的好意,並確實用了一句『喝咖啡的怎麼能和吃大蒜的呆在一起呢』,無非是我的一句場面上的調侃,哈哈一笑以解尷尬氣氛而已。需要強調的是:這裡的『咖啡大蒜』只是特定場合針對特定個人的一句特定用語,其適用范圍也僅限於我和郭先生兩人而已。

  萬沒想到此言一出,立即將本人卷入一場罵戰的漩渦,首先是那位當事人對我的粗鄙的回應,接著是許多的北方人士的對號入座,形成了一個『大蒜群體』,指責本人搞『地域歧視』。這個『大蒜群體』多年來在網絡上對本人冷嘲熱諷,也成為今天『點贊』的主流力量。

  這令我非常困惑和疑慮。郭先生已經在其節目中以『人渣』粗口回應了大蒜一說,而上海及南方的觀眾卻並沒有因此對號入座認為郭先生在罵南方人『人渣』啊。但為什麼諸多北方兄弟要將我對郭德綱的比喻硬生生扯到你們自己身上認為我歧視北方人?還有,謝絕春晚一事,我的確說過春晚的受眾是9億農民,我因為不熟悉農民的生活所以不敢獻丑。這本是我對自己的表演技能的不自信,不知為何又被解讀成周立波看不起農民。多年來,我做慈善,幫助最多的就是農民,我本人三代以上都是農民,我就是農民的孫子,我怎麼會看不起農民!

  這幾天又復讀了龐勒的《烏合之眾》,深受啟發。龐勒認為,群體盲從意識會淹沒個體的理性,個體一旦將自己歸入該群體,其原本獨立的理性就會被群體的無知瘋狂所淹沒。的確如此,例如,文革中,本來生活中一個個老實巴交的好人,一旦匯入某個群眾團體,在批斗大會上就會變的凶神惡煞般殺氣騰騰,其殘忍表現甚至連事後的自己也覺得不可思議,其實他根本不了解臺上被批斗的那個人。同樣,現實生活中的一個好人,一旦將自己歸入『大蒜群體』,就會被群體非理性情緒所淹沒,特別是在網絡匿名無需對發言負責的情況下,更容易形成龐勒筆下的『烏合之眾』。注意,我指的是龐勒筆下的『烏合之眾』,而不是漢語裡罵人的那個烏合之眾,請各位千萬不要誤讀!以免『咖啡大蒜』再出續集。

  所謂的網絡民意,是民眾的心聲,還是特定群體的『烏合之眾』,兩者一定要加以嚴格的區分。鍵盤上的東西,代表不了民意。我們必須具備理性看待網絡聲音的智慧。國家不能被鍵盤操控,否則,中國未來的民主化進程就可能被鍵盤、被某些人、某些事件所誤導。看著網絡裡的現狀,我更堅信:西方的大選民主絕不可以也不可能照搬到中國,否則,民主很可能演變成烏合之眾的街頭鬧劇。

  周立波是有錯的人,也是有原則的人,有的人稱我為娛樂明星,這是對我的完全誤讀。我本人最反感的就是低俗惡俗的純娛樂,最懮慮的也是當前喜劇人霸佔熒屏、全民娛樂至死的現狀。凡是看過『海派清口』的觀眾都一致認同這是文化而不是純娛樂。為了保證『海派清口』的質量,我近年堅持每年在國內只演一場,我需要厚積薄發,去年在紐約的演出也曾在當地掀起一股『紅色風暴』。

  我無法改變娛樂界的現狀,但我不會放棄我的基本原則。我參與的電視節目,包括『壹周立波秀』、『中國達人秀』、『中國夢想秀』、『出彩中國人』,均系健康向上的公益類節目,弘揚的是催人奮進的主流價值,並獲得很高的收視。其中『中國夢想秀』榮獲電視界最高獎項『星光獎』,在任『夢想大使』的四年期間,周立波家庭為追夢人捐出數百萬元善款。

  我的節目從無低俗惡俗的搞笑,節目中有笑聲也有淚水,創意的源泉來自我熱愛我的家鄉,熱愛我的祖國,我最喜歡的歌曲就是『我愛你,中國』。網上說我最近一年退出電視是因為被封殺了,其實,僅在去年,我就謝絕了三檔韓式娛樂節目的邀請,我將其視為文化侵略,我絕不會出現在我不認可的節目裡。周立波不需要廉價的笑聲、反感無底線的娛樂,周立波不掙這種錢。

  最後,對所有關心我的人表示感謝,事件後,我和我的家人收到了無數的信息短信,謝謝你們的關心和鼓勵,我就不一一回復了,我一直以你們為驕傲…

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

馬伊琍封面恬靜優雅
王智氧氣系街拍超養眼
趙麗穎林更新拍婚紗照
蔣勁夫出席瑞士表展
 
影視圖片
盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星
鄭爽胡彥斌戀情回顧
明星第一條微博寫了啥
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣