東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 :東北網娛樂 > 電影電視 > 電影 正文
即時新聞
 胡瓜內地撈金談歐弟:他願當老二老三 纔橕下去   小S吃完高雲翔豆腐給董璇致歉,卻被一句話嚇壞   50歲林志炫3年賺了1億多 卻對婚期緘口不言   使徒行者:兄弟情+臥底謀,還有場裡約街頭火拼   關於未來婆媳關系問題,闊太胡靜7歲兒子這樣說   快鹿前總裁徐琪又陷財務風波 七夕公布新戀情   《作戰》國民party全場燃爆 王櫟鑫『逆生長』   除了『基情』滿滿的盜墓 還有這些經典的男男CP   Angelababy傳將退出《跑男》 江疏影或接棒   李光潔首演反派變態上線 這個反派有點帥 
使徒行者:兄弟情+臥底謀,還有場裡約街頭火拼
http://ent.dbw.cn | 2016-08-11 15:11:29

作者:   來源: 騰訊     編輯: 孫宇

 

  影片包攬了臥底、兄弟、情仇這三個香港警匪片最慣用的元素。套路中也不乏真誠,還炸了時下最熱的裡約。

  8月11日起,由導演文偉鴻,古天樂、張家輝、佘詩曼、李光潔、許紹雄、釋彥能、Clara主演的警匪電影《使徒行者》正式在國內上映。這部影片根據2014年大熱的TVB同名電視劇集改編而來。

  故事從警隊臥底阿釘(佘詩曼飾)收到了一條神秘短信,追溯到神秘人郭銘的犯罪集團開始講起。其手下兩名重臣少爺(古天樂飾)和阿藍(張家輝飾)很可能是之前警隊失聯的臥底。為了辨明臥底真身,臥底聯絡人Q Sir(吳鎮宇飾)和臥底阿釘也要面臨重重險境,與犯罪集團最終的幕後首腦進行一場你死我活的斗爭。

  在兩年前,香港TVB電視劇集《使徒行者》以不斷反轉的劇情和由林峰、苗僑偉、佘詩曼領銜的金牌演員陣容,在香港和大陸觀眾間,掀起了一股觀影熱潮。這樣的“大IP”也像熱門港劇《衝上雲霄》、《十月初五的月光》一樣,順理成章地登上大銀幕。

  裡約場景劇照

  簡單來說,這部電影版《使徒行者》保留了電視劇版懸念迭起的故事性,在明星陣容和動作大場面上全面昇級。比起《寒戰》系列偏重文戲與復雜的人事政治斗爭,《使徒行者》中的正邪之爭則簡單直接得多,還有更刺激更火爆的槍戰場面。

  在整體風格上,與其說是《英雄本色》中的浪漫豪情,不如說更像是《掃毒》中更純粹更熱血的兄弟情,再輔以《無間道》以後港片中不解的的臥底情緣,這部《使徒行者》讓我們在這個夏天得以再次領略港產警匪片的魅力。

  

  是兄弟情而非“賣腐”劇情多次反轉懸念迭起

  與劇版故事相比,電影版故事中,三位主角都是全新的人物:張家輝扮演的“阿藍”、古天樂扮演的“少爺”以及吳鎮宇扮演的“Q sir”。電影版的故事雖然從尋找電視版中康Sir派出去的一個臥底Black Jack開始,但是尋找失散的臥底只是整部影片的一條暗線。電影的主線劇情,在於阿藍和少爺這對混跡黑社會的兄弟如何在患難之中,他們間的友誼和兄弟情依然堅定不移。在這個主線之外,通過懸念的設置和劇情的反轉,讓觀眾始終對於影片抱有緊張感與期待感。與此同時,在劇情發展期間,穿插上了港產警匪片拿手的槍戰戲和懸念設計。

  坦白說,影片包攬了臥底、兄弟、情仇這三個香港警匪片最慣用的元素。不過,在套路中也不乏真誠。尤為值得一提的就是三大影帝級人物張家輝、古天樂和吳鎮宇在片中的精彩發揮。在演技上,三位演員的發揮不用多以言辭加以贊美,要說有遺憾的,就是張家輝在片中氣場滿滿的西裝,不夠服帖。

  在故事裡,張家輝和古天樂所飾演角色的人物關系,以及各自的真實身份,並非一目了然。兩個人在黑道中共同出生入死,深厚的友誼和過命的交情,也足以讓觀眾對於兩個角色產生強烈的同理心情——他們中任何一個人是臥底,都意味著要背叛自己的兄弟。很顯然,這樣的抉擇,無論對於劇中人物還是觀眾來說,都難以接受。為了不影響觀影體驗,這裡只能寬泛地形容,在電影後半段劇情多次反轉,人物關系幾次變化,足以令你時刻抱有觀影熱情,吸引你全部的注意力。

  與此同時,相比於目前市場上國產影片中使用的“強行賣腐,不如跳舞”的套路,《使徒行者》中雖然依然以男性角色為主,但是,角色間的情感依然保有傳統港片中像《英雄本色》或者是《掃毒》中那樣熱血又忠誠的兄弟情誼。

  相對應的,電影中的金句是:“兄弟情,記心間。”如果不能抱有這樣一份情懷,那麼影片的故事恐怕會失色幾分。

  

  經典人物回歸槍戰戲打得過癮

  從場面上看,比起劇版專心於臥底身份的解密,電影版《使徒行者》則有著實打實的動作大場面。從一開場佘詩曼遭追殺,騎摩托車在街頭亡命飆車的飛車戲,還有故事中期古天樂來到澳門最新開業的豪華新濠影匯和女殺手開打,都讓影片多了一份時尚氣息和商業類型電影的看點元素。不僅如此,張慧雯飾演了一位在張家輝身邊忠心耿耿的女保鏢,不僅有好身手高顏值,更有忠義風骨,實在令男性觀眾羡艷。

  當然,影片最為重頭戲的動作場面當屬發生在巴西裡約熱內盧的街頭火拼情節。恰好和現在如火熱荼進行中的裡約奧運會有些關聯。

  這個情節中包含了槍戰、巷戰、諜戰等多種元素,層層相扣,戲劇張力也逐步昇級。古天樂和張家輝,駕駛汽車在裡約貧民窟中穿梭,躲避載有重機槍的皮卡的追逐場面,在緊湊的剪輯和現場感十足的鏡頭景別拍攝下,其刺激程度不亞於讓觀眾們身臨其境,頗有電子游戲《神秘海域4》的風韻。

  不能不提的還有劇版“舊班底”的出現,也是影片的一大看點。“釘姐”佘詩曼和“歡喜哥”許紹雄的人氣相當高,在電影版中的出現也並非只是為了賣個情懷,而是在劇情中有著不可替代的地位。

 

 

聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:13604510123我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

鄧紫棋25歲農歷生日
鮮肉都有黑歷史
什麼組合熱度直逼奧運
王思聰觸電獲baby肯定
 
影視圖片
最有名香港電影大反派
楊麗萍終身不育內幕
我想嘗嘗那個孩兒啥味
鹿?解約內幕大起底
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣