您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂
搜 索
著名曲藝理論家薛寶琨去世 與侯寶林系忘年之交共事20多年
2016-02-29 09:02:38 來源:鳳凰網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月28日上午8時10分,著名曲藝理論家、南開大學教授薛寶琨老師在天津市黃河醫院逝世,享年81歲。薛寶琨在中國曲藝理論研究領域聲名顯赫,,先後與侯寶林共事達20餘年。

  薛寶琨畢業於北京大學中文系,是著名曲藝理論家。自上個世紀60年代薛寶琨調入中國廣播說唱團任創作員起,先後與侯寶林共事達20餘年,並在共同的事業與追求中建立了榮辱與共、肝膽相照的忘年之交。

  1972年,薛寶琨調入南開大學中文系任教,歷任南開大學中文系副教授,東方藝術系教授、藝術理論教研室主任,天津市曲協主席團委員,後擔任中國曲藝家協會理事,中國曲藝家協會顧問。代表作有:《曲藝概論》《相聲溯源》(上述兩篇與侯等人合作)《侯寶林和他的相聲藝術》《中國的相聲》《中國的曲藝》《笑的藝術》《中國幽默藝術論》《薛寶琨說唱藝術論集》《中國說唱藝術史論》(與鮑震培合作)等。薛寶琨逝世,由他主編的《中國曲藝大辭典》尚未付梓,已成遺憾。

  薛寶琨生平

  然而薛寶琨卻命運蹇舛多艱。1948年,他報考商業職校,因為這類學校畢業後可以安排工作。到1950年,15歲的他,作為知識書店的實習生站了一年櫃臺,轉年復學,到1954年在天津醫藥公司采購供應站當會計。1956年響應周總理“向科學進軍”的號召考入北京大學中文系。他讀過許多蘇俄作品,一心想在這最高學府圓他的作家夢。反右斗爭後,又鑽研外語,想搞翻譯工作。而1961年畢業分配卻改變了他的命運。他分到了中央廣播事業局文藝部當編輯,廣播說唱團創作員。寫歌詞、相聲、鼓詞。為配合黨的中心工作充當“喉舌”。在那裡他接觸了曲藝,結識了侯寶林等曲藝名家,並與之建立了深厚的友誼。從1961年至1972年12年中,在他們的熏陶、浸染、刺激、提攜下,學到了不少東西,無疑對他日後的曲藝理論研究打下了堅實的基礎。

  薛寶琨56年入黨,盡管他57年沒有右派定論,然而由於他的正直,替別人抱打不平,說了幾句好話(一位17歲貧農出身的小同學說了家鄉吃不飽的實話被打成右派)便以庇護右派和走白專道路為名被取消了預備期。耿直的薛寶琨一門心思認定,與其違心地整人,不如安心地被整。1963年劉少奇提出“八字方針”,加之他沒有政治問題,還是被分到中央廣播事業局工作。1979年北大為他恢復了黨籍。1966年文化大革命,廣播事業局被砸爛,薛寶琨在劫難逃,被下放到北大荒那個過去流放犯人的“坐虎潭”接受改造。因氣候惡劣後遷至河南淮陽,共三年八個月。在此期間他挨過整。他心灰意冷,萬念俱灰,想在那安家落戶,種地為生。1973年林彪倒臺,政策有了變化。薛寶琨不想再回電臺那是非之地,於是,他回到了天津老家——南開大學中文系(後到東方藝術系)任教至今。

責任編輯:連冬雪