您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
奧斯卡絕非種族歧視 電影學院仍能做得更好
2016-01-20 15:04:08 來源:騰訊娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  遭奧斯卡忽視的黑人演員

  《好萊塢報道》中文站1月19日報道(作者:Scott Feinberg)

  當電影藝術與科學學院上周揭曉第88屆奧斯卡提名名單時,很多人都會感到震驚,因為《衝出康普頓》沒能入圍最佳影片提名,《八惡人》的塞繆爾·L·傑克遜、《奎迪》的邁克爾·B·喬丹以及《腦震蕩》的威爾·史密斯沒能獲得最佳男主角提名,《無境之獸》的伊德瑞斯·艾爾巴也沒能獲得最佳男配角提名,而他們本來都配得上一項奧斯卡提名。

  對於這種境況,很多人出於本能反應開始指責電影學院涉嫌“種族歧視”,畢竟,奧斯卡提名已經連續兩年沒有黑人演員和黑人影片入圍。

  不過,電影學院主席謝麗爾·布恩·艾薩克斯應該第一個站出來反對這種觀點,因為她本身就是一位黑人女性。

  更值得關注的是,奧斯卡提名只不過是好萊塢行業現狀的冰山一角。就拿2016年來說,在美國大片中很少有黑人導演或者主演,這種現狀並非電影學院導致的,而是負責投資和制作的電影公司導致的,這其中的原因或許是因為商業因素,或許是因為偏見,或許是因為懦弱,所以這就導致電影學院的奧斯卡提名也缺乏多樣性。

  在過去的幾年間,特別是在布恩·艾薩克斯擔任主席的這幾年間,電影學院已經付出很多努力來解決這些問題,他們努力促使各家電影公司保持一種更加開放的態度。不過電影學院還可以做的更多,比如布恩·艾薩克斯就可以效仿1967到1970年擔任主席的格裡高利·派克,他當年將大批老年或者已經退休的會員“打入冷宮”,雖然不是要讓奧斯卡變成“人民選擇獎”,但讓那些活躍在一線的會員來負責投票,最終得出的結果也會比較“符合民意”。

  回到今年的奧斯卡提名中來,人們之所以今年表現的更加憤怒,這是因為跟去年比起來,今年理應入圍的黑人電影或者黑人演員更多,去年有爭議的幾乎只有《塞爾瑪》這一部影片,但今年爭議的影片數量卻大幅增長,連電影學院主席布恩·艾薩克斯自己都承認:“至少有四五個黑人電影或者演員應該入圍提名。”

  不可否認,今年入圍奧斯卡最佳影片提名的八部影片都是精品,這些影片都配得上提名,但如果奧斯卡能將提名名額增加到10個,那《衝出康普頓》無疑就能入圍。而在演員方面,邁克爾·B·喬丹、塞繆爾·L·傑克遜、威爾·史密斯以及伊德瑞斯·艾爾巴的表現都非常出色,但獲得提名的演員也並非站不住腳,所以這種抉擇就像一粒很難吞下的藥丸,我們只能說2015年表現出色的演員和電影太多了。

  奧斯卡提名演員全部都是白人,這的確會讓很多人被氣壞,但我們也真的很難相信,電影學院拒絕這些黑人演員的理由是“種族主義”。如果能給那些怒氣衝衝的人一點兒安慰,那我們可以告訴他們——雖然史密斯、喬丹和傑克遜這些黑人演員被拒絕了,但別忘了雷德利·斯科特、史蒂文·斯皮爾伯格、昆汀·塔倫蒂諾、約翰尼·德普、邁克爾·基頓、海倫·米勒以及克裡斯汀·斯圖爾特等人也都無緣提名,難道就因為是白人,外界就不用為他們打抱不平了嗎?

責任編輯:連冬雪

相關新聞