您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞
搜 索
買被拐者自首免刑 女子行騙親妹妹也不放過
2015-09-02 12:30:04 來源:大河網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2015年8月29日,十二屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了刑法修正案(九)。新修訂的刑法中,收買被拐賣婦女、兒童的行為將一律追究刑責成為一大亮點。“收買被拐婦女兒童者所要付出的代價不再僅限於人財兩空,還將加上定罪判刑的處罰 。”公安部有關負責人接受記者采訪時表示,刑法此項修改加大了對收買被拐賣婦女、兒童行為的處罰力度,意義重大,影響深遠,是我國打拐反拐工作的裡程碑。

  根據我國刑法原第二百四十一條第六款規定:“收買被拐賣的婦女、兒童,按照被買婦女的意願,不阻礙其返回原居住地的,對被買兒童沒有虐待行為,不阻礙對其進行解救的,可以不追究刑事責任”。刑法修正案(九)通過之後,該條款修改為“收買被拐賣的婦女、兒童,對被買兒童沒有虐待行為,不阻礙對其進行解救的,可以從輕處罰;按照被買婦女的意願,不阻礙其返回原居住地的,可以從輕或者減輕處罰”, 這意味著今後收買被拐賣的婦女、兒童的行為將一律被追究刑事責任,將是我國打擊拐賣犯罪立法的根本轉變。”

  公安部有關負責人表示,沒有買賣就沒有拐賣。多年來拐賣婦女兒童犯罪屢打不絕的一個主要原因,就在於原來刑法規定買方在特定情形下可以不追究刑事責任,給很多人造成了一種“收買無罪”、“買方無風險”的錯覺,形成了買方市場。身後只要有大量買家揣著錢等著買,人販子就敢於鋌而走險去拐,進而形成一條黑色的地下“產業鏈”。

  

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:連冬雪

相關新聞